英倫恐襲陰霾 港生家長心驚 (Dec 03 2015)

新聞來源:《經濟日報》2015年12月3日星期四 原文鏈接:hket.com

【經濟日報專訊】極端組織「伊斯蘭國」(ISIL)恐襲法國,舉世震驚,港人升學熱點英國,其國會料今晨通過空襲ISIL在敘利亞的據點,或引發ISIL在英國境內恐襲,倫敦已派出2,000警員進行反恐演習。

事件令不少家長擔心,部分港生就讀的英國寄宿學校已加強保安,同時取消往倫敦的聖誕活動,並提醒一旦遇事,持特區護照者可向中國駐英大使館求助,但持BNO護照者,則可到英國內政部(Home Office)求助。

據英國傳媒報道,英國皇家空軍將增派「旋風」戰機到塞浦路斯英軍基地,在蘇格蘭皇家空軍基地的「颱風」戰機隊亦已待命,隨時空襲ISIL據點。

英擬空襲ISIL 境內氣氛緊張

曾於2003至06年任英國駐敘大使的福特警告,若英國加入空襲,將引發ISIL在英國境內恐襲;而ISIL在最新一期宣傳刊物《Dabiq》指出,上月巴黎連環恐襲只是開始,打算或參與空襲ISIL的國家,數月內將成襲擊目標。

每年有不少家長送子女到英國升學,英倫海外升學中心總監容顯欣透露,數間有港生入讀的英國寄宿學校,以安全理由,已取消原定在未來兩周出發到倫敦歌劇院附近舉行的聖誕活動;她提醒當地的港生,若遇到突發事故或恐襲,應立即通知中國駐英領事館,以及盡量留在學校。

英孚教育港澳區行政總監黃旭俊指出,英國近日氣氛轉趨緊張,但英國學校一般不設於倫敦市中心,「學生暴露在恐襲的機會相對低」,學校亦已加強保安措施。

持特區護照 倡求助中國使館

聖誕臨近,黃旭俊指英國的大學及寄宿學校,一般分別在12月中及12月初開始放假,至1月再開學,一般都會回港過節:「大學生可能會去旅行,不過今年我建議他們,無必要就返香港啦!」他表示,一般會建議學生持特區護照到當地,因為一旦遇事,向中國大使館求助時會較容易溝通、獲較多支援:「過往發生好多事件,中國大使館都可幫到手!」而持BNO護照的,則可到英國內政部(Home Office)求助。