【今夏生效】英國GCSE改以1-9取代A*-G 及格定義惹爭議後軟化 (Apr 03 2017)

英國教育部為阻止成績通漲,早前公布將會以1-9級取代現行的A*-G等級,然而其合格的標準一度引起各界爭議。教育大臣簡意寧日前作出澄清,有外國傳媒形容屬軟化,降低「合格」的準則。


愈來愈多學生於英國會考GCSE中考獲最高等級A*,令該試評級機制遭學界及僱主詬病,認為難以分辨學生能力。英國教育部針對有關問題,於早前公布將會以1-9級取代現行的A*-G等級,並在今個夏天率先於英文、英國文學及數學推行。


當局最初公布,5級相等於過去的「C頭」或「B尾」,為「好的合格」(a good pass)。有分析認為合格要求被調高,符合變革的初衷。但亦有評論立即指出,要求會造成混亂,甚至對現屆考生不公平。有教師則擔心,考生會因為得不到「好的合格」而需要重考。


教育大臣簡意寧(Justine Greening) 前日作出澄清,指出5級是「有力的合格」(a strong pass),而4級則是「標準的合格」(a standard pass),在學生升學及求職時,仍然有其價值,是可信的能力。「我們期望過去要求C的院校及僱主,日後可以認可持4級成績的學生。」


她又形容變革是「大工程」(a big job),相信各界需要時間去理解及消化新等級。


來源:英國每日郵報、英國太陽報