英國學制


小學

英國公立小學(Primary School)一般招收英國學生,學生於5歲時申請入讀小學一年級。海外學生一般報讀英國的預備學校(Preparatory School)。學校在評核低年級學生的入學申請時,對學業成績的比重較評核高年級學生時低,也參考學生在音樂、體育及其他課外活動的表現。

 

中學

英國的中學可分公立和私立兩類。海外學生一般報讀私立中學。目前英國約有2400所私立中學,提供高品質的教育水準以及安全嚴謹的學習環境,部分設有寄宿設備。

 

GCSE

學生通過第1011年班2年時間的學習,參加公開考試GCSE (General Certificate of Secondary Education),最高評分為A*,以成績決定可進入的專業修讀學科。部分大學,包括牛津及劍橋都會參考學生的GCSE成績。

 

GCE A-Level

學生通過第1213年班2年時間的學習,參加公開考試GCE A-Level (General Certificate of Education Advanced Level),最高評分為A*,以成績考入大學。

 

國際文憑課程 (IB Diploma)

英國部分中學開設國際文憑課程(International Baccalaureate),是A-Level以外的另一個選擇。IB課程也是為期兩年的第1213年班。但此課程的內容比A-Level課程更廣泛和嚴謹,學生須具有出色的閱讀、理解和寫作能力。IB 文憑是一個國際通用的高中學歷,除了英國的大學,也被世界各地的大學認可。

 

大學基礎班

大學基礎班是進入大學的另一途徑,適合中五或以上而成績符合要求的學生修讀,課程獲得大部分英國大學認可(牛津和劍橋只認可GCE A-Level)。程度相當於英國大學學士一年級,修讀大學基礎班時,學生一般需要選擇未來大學所想修讀的學科,當完成指定成績後,就可以修讀相關的大學學士學位。而部分私立學院的大學預備班可以銜接數十間大學,適合部分未決定到哪一所大學就讀的學生考慮。

 

英國國家高級證書 (HNC) / 英國國家高級文憑 (HND)

部分大學設有英國國家高級證書/英國國家高級文憑等課程,專業領域包括藝術設計、商業學習、計算機、工程學、酒店旅遊等。學生可以選擇修讀這些課程,更有機會獲學分豁免,入讀大學的第二年或第三年。

 

大學

英國約有一百多所大學,分佈各郡,提供多元化、高品質的的高等教育課程,學歷皆被世界各國認可。一般每年九月/十月開學,大部分學士學位課程為期三年,碩士學位課程為期一年至年半,博士學位課程為期三年。