新西蘭學制


小學及中學

新西蘭的孩子一般5歲起入讀小學,其適學年齡為6歲到16歲,由小學到中學是13年制,學生將學習不同的課程。家長可根據居住地區為孩子選擇合適的男校、女校或男女校。新西蘭的中、小學大部分為政府資助(State schools),遵守新西蘭教育部所指定的國家課程綱要來規劃課程。另外還有私立學校(Private schools),大多隸屬於宗教團體,歷史淵源悠久,也可自主性地提供國家課程綱要以外的課程。許多前身為私立性質的學校漸漸成為整合學校(State-integrated schools),它們被納入公立學校體系,接受政府資助同時保持著本身的教學特色。所有學校皆受政府的教育條例監管,而且所有招收海外學生的學校都遵守政府為保障海外生利益而設的條例。

 

全國教育成就證書 (National Certificate of Educational Achievement, NCEA)

全國教育成就證書(NCEA)是新西蘭國家高中畢業證書。學生一般在第十一年班完成NCEA第一級,第十二年班完成NCEA第二級,第十三年班完成NCEA第三級。大學根據學生NCEA的學分和每個學分的成績考慮接納他們的入學申請。這是一個全國性的高中考核制度,新西蘭學歷審查局會根據學生的校內評估及年底的公開考試去評鑑學生於各科的綜合表現,不會單憑一次性的公開考試作為成績指標。

 

大學

新西蘭有八所國立大學,沒有私立大學,每一所大学都有自己的特色以及擅长的學科领域,課程豐富多樣。大學課程的修讀年期一般為三至四年。入學標準除參照學術成績外,一般要求提供英語程度證明,如IELTS。在2016-2017 QS世界大學排名中,八所國立大學均位於世界前500名以內。

 

其他高等教育

技術學院和理工學院(Institutes of Technology and Polytechnics, ITPs)是學生修讀大學課程以外的另一選擇。他們都是公立院校,目前已有超過157,000名學生通過ITPs獲得各種行業的專業資格。ITPs提供高質量的專業培訓,側重於培養學生的實用技能和實踐經驗,教學過程往往將現實世界會發生的情況和工作場所如實地反映出來。ITPs提供各個層次的課程,從基礎證書到學士學位課程,深造課程和碩士學位課程,其學科範疇涵蓋農業、藝術、設計、建築、商學、工程、漁業海洋、林業、科技、餐飲及觀光等,讓學生一畢業就能進入職場,進一步實現夢想和事業。