美國學制

中學

美國的中學分為公立和私立兩種,約90%的學校為公立學校,只要持有居留權或公民權者便能就讀公立學校。若海外生想就讀公立學校,只能就讀一年然後需要轉往私立學校,因此普遍海外生一舨會選擇私立學校。美國由小學到中學是12年學制,分別是六年小學、三年初中及三年高中。學生完成12年學制後,需要通過SAT考試,便能報考大學。

美國大學

美國大學學士課程為4年制,分州立和私立兩種。州立大學由於有政府資助,所以學費較私立學校便宜。而現時共有3000多間大學在美國不同州分,提供各種不同的學科讓學生選擇。香港學生如有意報讀美國的大學,需完成中學課程及考獲英文水平試 TOFEL IBT 80 或 IELTS 6.0 或以上,部分學校更需提交SAT考試成績。

大學的學制分為兩個學期,分別是秋季(8-12月)及春季(1-5月)

美國大學附屬學院

美國大學附屬學院主要提供大學的銜接課程,課程分為第一階段及第二階段。完成該課程及考獲基本入學成績後可直入大學一年級或二年級,為取得學位最穩健及最快的捷徑,從而無需擔心學分轉移或學位競爭的問題。

社區書院

美國的社區書院亦稱為兩年制大學,提供兩年副學士學位課程及短期證書課程。社區學院是升讀大學的主要途徑之一,即坊間所謂的「2+2」,學生先在學院修讀兩年制的副學士課程,相等於大學的第一及二年級,修讀足夠學分後,同學可憑成績將學分轉往美國大學,繼而升讀大學第三年級及第四年級,完成後便可取得學士學位。