澳洲學制


中學

澳洲中學分公立及私立兩種, 均接受海外生申請入讀。中學一般是第7 班至第12 班,完成中學課程後,會參加各省政府的高中畢業考試,該公開試成績便會作為大學取錄之標準。


英語課程

澳洲有很多不同種類的院校都會提供英語課程,主要分為大學英語部,專上校院英語部,專上院校英語部及專門的英語學校。目的是確保學生就讀正規課程前達到一定的英語水平。該些學校亦設有短期英語課程 , 適合不同年齡的人士報讀,入學時間亦十分彈性。

專上學院

專上學院分為公立和私立兩種,分為公立和私立兩種。澳洲現時亦有 300 多所專科技術學院 (TAFE)、私立專科學院及英語中心。其課程種類廣泛,著重實用及職業訓練,分為證書、文憑及高級文憑。完成課程後可銜接大學學位課程。

澳洲AEAS

AEAS是澳洲教育考試評估是為非澳洲例如國際小學和中學的學生提供的綜合測驗,不僅測試學生的英語水平,還對學生進行數學推理能力以及綜合能力的評估,並給出該學生需要讀英文強化課程的周數建議。

澳洲大學基礎課

大學基礎課程是專為海外生而設的,能幫助中學畢業的學生盡快打好基礎,修讀一年便可入大學,是為取得學位的最快捷徑,但相對入學要求較高及課程較濃縮。課程學科選擇廣泛,包括醫生,護士,物理治療師,精算師,牙醫,獸醫等。開課日期大多在 1 月、 4 月、 7 月或 9 月,以學生校內的成績、出席率、測驗及考試等評核,只要達某一程度的學術水平,大學便會取錄。


澳洲大學

大學學士學位一般為3 年制,榮譽學士學位一般為4年制,所有課程在2月底或3月初開學,部份課程也可在7月入學。澳洲所有大學都獲政府監管,課程範圍廣泛,主要範圍有醫學、資訊科技、商業管理、創意藝術等。